Ведущий мост К-700,К-701,К-744

К700/701/744
Мост ведущий тракторов Кировец К-700 и К-701 700А.23.00.000-1 (одноопорный) - крепится к полураме через кронштейны 700А.00.23.090-2 и удерживается от перемещений относительно их центровыми болтами стремянками. Задний мост крепится к задней полураме жёстко при помощи стремянок и удерживается упорами. Мосты тракторов Кировец взаимозаменяемые. В состав переднего и заднего ведущих мостов входит главная передача с дифференциалом и две конечных передачи. В конечных передачах размещены тормоза колес.
Количество на один трактор: 2 шт.

Одноопорный ведущий мост устанавливается на тракторы Кировец:
  • К-700, К-700А;
  • К-701.

Из чего состоит ведущий мост Кировца и принципы его работы.

Главная передача
Главная передача на ведущем мосту трактора — одинарная, коническая с передаточным числом 2.92. Состоит из картера, конических шестерён и вставки. Картер - стальная отливка, в которой для установки крепления кожуха полуоси, вставки, стакана и наружных обойм роликоподшипника и шарикоподшипника установлены специальные места.
Шестерня коническая ведущая движется в двух роликоподшипниках. На шлицах шестерни установлены маслоотражательное кольцо и фланец. Подшипник закрыт крышкой с уплотнением. Между крышкой и стаканом установлены прокладки, фиксация обеспечивается благодаря наружной обойме подшипника. Регулировку зацепления конической пары шестерён по длине зуба осуществляют прокладками, установленными между стаканом и корпусом.
Ведомая коническая шестерня напрессована на уступ фланца корпуса дифференциала и закреплена болтами. Крутящий момент с ведомой конической шестерни передаётся на корпус дифференциала через специальные болты. Высоту зацепления зубьев конической пары шестерён можно отрегулировать выкрутив две кольцевых гайки. Также на картере ведущего моста находятся сливные и контрольные пробки и сапун, через который его внутренняя полость сообщается с атмосферой.

Как работает дифференциал на тракторе.
При движении трактора силы сопротивления качению колес со стороны дороги постоянно меняются в зависимости от профиля дороги, влажности почвы, а также направления движения. На поворотах забегающие колеса проходят больший путь, чем колеса отстающие.
При жёстком соединении ведущих колес неизбежны проскальзывание и износ шин и не исключены поломки узлов трансмиссии. Для предотвращения указанных явлений служит дифференциал. Он представляет собой механизм свободного хода, обеспечивающий блокировку полуосей при одинаковых угловых скоростях ведущих колес, при повороте колеса трактора, происходит автоматическое его отключения и весь крутящий момент передаётся на отстающее колесо.
При движении трактора в тяжёлых дорожных условиях также происходит отключение колеса, находящегося в худших условиях сцепления с грунтом и передача всего подводимого момента к колесу, находящемуся в лучших условия сцепления. Этим объясняется высокая проходимость тракторов Кировец К-700, К-701 и К-744.
Основными деталями дифференциала является корпус, две ведомые полумуфты, кольцо ведущий муфты, два разрезных зубчатых кольца и две ступицы полумуфт ведомых. Корпус дифференциала состоит из чаши, муфты ведущей и ступицы. Корпус вращается на шарикоподшипнике и на двухрядном коническом роликоподшипнике, установленных в картере и во вставке главной передачи.
На каждом торце ведущей муфты и кольца, соединённого с ней стопорным кольцом и шпонкой, имеется сходящиеся к центру в форме перевёрнутой трапеции ряд зубьев . Каждая из ведомых полумуфт имеет с обоих сторон зубья. С внутренней стороны они входят в контакт с наружными зубцами ступиц полумуфт ведомых. С другой стороны у ведомой полумуфты располагается два ряда торцевых зубцов.
Ведомые полумуфты находятся в зацеплении с муфтой ведущей рядом наружных зубьев, а рядом внутренних зубьев - с кольцом ведущей муфты. В кольцевых канавках полумуфт ведомых располагаются специальные разрезные кольца, зубцы расположенные на них находятся в постоянном контакте с зубьями кольца ведущей муфты. Пружины через обоймы постоянно поджимают ведомые полумуфты к ведущей муфте.
При прямолинейном движении крутящий момент передаётся к ведомым полумуфтам от ведущей муфты через ступицы ведомых полумуфт обеим полуосям, которые вращаются как одно целое, с частотой вращения ведомой конической шестерни. При этом колеса вращаются с одинаковой частотой вращения.
При повороте, забегающее колесо начинает вращается быстрее отстающего колеса. При этом ведомая полумуфта забегающего колеса, опираясь своим трапециевидными зубьями на зубцы кольца, под действием центробежных сил, действующих на ось разъединяется с ведущей муфтой, сжимая пружину. Одновременно с полумуфтой, разрезное кольцо сидящее на ведомой полумуфте, разъединяется с ведущей муфтой. После поворота трактора на некоторый угол, разрезное кольцо упирается в шпонку. В таком положении торцы зубьев кольца установятся против торцов зубьев другого кольца и фиксируют полумуфту ведомую в выключенном состоянии.
На протяжении всего поворота трактора мощность двигателя на полуось забегающих колес не подаётся. При окончании поворота, благодаря отставанию выключенного колеса, его полумуфта, благодаря силе трения, включает кольцо , зубья последнего сходят с торцов зубьев другого кольца и под действием сжатой пружины полумуфта входит в контакт с ведущей муфтой.

Принцип работы конечной передачи
Конечная передача предаёт крутящий момент непосредственно на колеса трактора. Она представляет собой однородный планетарный редуктор с прямозубым цилиндрическими шестернями. Самыми важными деталями передачи конечной являются ступица, водило, сателлиты, венечная шестерня, солнечная шестерня и полуось. На шлицы трубы запрессованной в кожух полуоси посажена венечная шестерня.
Солнечная шестерня плавающего типа закреплена стопорным кольцом на шлицах полуоси. Водило закреплено на ступице, вместе с ней приходит в движение благодаря двум шариковым и одному роликовому подшипнику. Между крышкой и расточкой водила устанавливается пакет регулировочных прокладок, обеспечивающих зазор между подшипником и торцом полуоси равным двум или трем миллиметрам.
Во время передачи вращательного момента на ведущий мост, вместе с полуосью конечной передачи вращается и солнечная шестерня, благодаря ей сателлиты перемещаются по неподвижной венечной шестерне, и водило передаёт мощность двигателя на ведущее колесо.
Click to order
Ваш Заказ
Total: 
Номер телефона
Нажимая кнопку "Оформить заказ" Вы соглашаетесь с
Политикой обработки персональных данных
Made on
Tilda