

Рапира
Селективный гербицид системного действия для подавления однолетних двудольных и многолетних двудольных сорняков, в т.ч. и корнеотпрысковых при послевсходовом применении в посевах зерновых культур и кукурузы
- Высокая скорость проникновения в растения и быстрота гербицидного действия.
- Эффективное действие уже при температуре 5°С.
- Дождь через 1 час после обработки практически не влияет на эффективность действия препарата.
Действующее вещество:
2,4-Д (2-этилгексиловый эфир), 564 г/л
Механизм действия
Эфиры 2,4-Д проникают в растения через надземные органы и хорошо передвигается по флоэме и ксилеме. В растениях быстро гидролизуются до 2,4-Д кислоты, которая и является действующим веществом.
2,4-Д – селективный гербицид листового действия, аналог естественных ауксинов. При поступлении в растение действует как регулятор роста, нарушая нормальные ростовые процессы в чувствительных растениях. Внешне это проявляется в разрастании отдельных тканей листа, скручивании и искривлении черешков и пластинки листьев, образовании дополнительных корней и т.д. В результате этого происходит нарушение энергетического баланса в растении, процессов фотосинтеза, углеводного обмена, что приводит к гибели растений.
Скорость воздействия
Рост чувствительных сорняков прекращается через несколько дней после обработки.
Видимые симптомы поражения наблюдаются уже через два часа у наиболее чувствительных сорняков. Первые признаки угнетения сорняков гербицидом (скручивание листьев, повреждение верхушек стеблей) проявляются на второй день после обработки, полная гибель через 5 – 7 дней и более после опрыскивания (в зависимости от погодных условий).
Период защитного действия
Препарат оказывает гербицидное действие на чувствительные сорняки в течение не более месяца. При благоприятных для развития сорняков условиях возможно появление второй волны сорных растений.
Фитотоксичность
Зерновые культуры устойчивы к гербициду в фазу кущения. При обработке препаратом зерновых в фазу 2 – 3 листа могут проявляться повреждения колоса и череззерница, в фазу выхода в трубку – начала колошения – формативные изменения соломины и колоса. У кукурузы после обработки этим гербицидом может отмечаться луковичность листьев, растрескивание стебля у основания и образование воздушных корней. Эти повреждения исчезают к моменту уборки урожая кукурузы.
Совместимость
Совместим с производными сульфонилмочевины, дикамбой, клопиралидом.
Возникновение резистентности
При систематическом многолетнем применении препаратов на основе 2,4-Д на одном и том же участке происходит накопление видов сорняков, устойчивых к 2,4-Д и МЦПА. Факты формирования устойчивой популяции чувствительных видов не зафиксированы.
Селективность
К препарату проявляют устойчивость злаковые растения, в том числе яровая и озимая пшеница, и в меньшей степени ячмень, овес. Зерновые культуры устойчивы к препарату в фазе кущения и чувствительны в фазе всходов и выхода в трубку.
Севооборот
На следующей год после применения препарата можно высевать любые сельскохозяйственные культуры. В случае гибели посевов в год обработки (стихийные бедствия и др.), поля можно повторно засевать любыми зерновыми культурами, если позволяют сроки созревания.
Рекомендации по применению
Большинство видов сорняков наиболее уязвимы к действию препарата на стадии от 2 до 10 листьев. Многолетние сорняки в момент обработки должны достигать 10 - 15 см.
Дождь, прошедший через 1 час после опрыскивания, не влияет на эффективность препарата, благодаря быстрому проникновению действующего вещества в меристемные и проводящие ткани сорняков.
Оптимальным периодом применения на зерновых колосовых культурах является период от начала фазы кущения до образования первого междоузлия, когда зерновые культуры устойчивы к гербициду.
Проявляет высокую эффективность при низкой температуре воздуха, невысокой относительной влажности воздуха. Препарат начинает действовать уже при 5°С.
Предостережения
За сезон разрешено проводить одну обработку.
Спектор активности
Высокочувствительные
Двудольные
Однолетние
Аистник цикутовый, Галинсога мелкоцветковая, Горчица полевая, Гулявник лекарственный, Дескурайния Софии, Дурнишник зобовидный, Марь белая, Мелколепестник канадский, Пастушья сумка обыкновенная, Подсолнечник сорнополевой, Редька дикая, Ярутка полеваяМноголетние
Бодяк полевой, Осот полевой, Сурепка обыкновенная, Щавель курчавый
Среднечувствительные
Двудольные
Крапива, Лапчатка, Вьюнок, Яснотка, Клоповник, Лопух, Одуванчик, Липучка, Ясколка, Щирица
Однолетние
Канатник Теофраста, Паслен черный, Подмаренник цепкий, Солянка южная, Чистец однолетнийМноголетние
Мать и мачеха обыкновенная
Производитель | ТД КССС |
Фасовка | 10 л |
Упаковка | Канистра |
Страна-изготовитель | Россия |
Доставка | Рассчитывается индивидуально |
Для культур | Пшеница озимая, Пшеница яровая, Ячмень яровой, Кукуруза |